На главную!
На главную!Карта сайтаОбратная связь ENGLISH  

Детские железные дороги СССР – История и современность

Нашли опечатку или орфографическую ошибку?
Выделите текст мышью и нажмите Ctrl-Enter.
Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.
Система Orphus
Нашли фактическую ошибку?
Сообщите о ней письмом по адресу >dmitry@sutyagin.ru.

Львов

Тепловоз ТУ2-087
Открыта 8 ноября 1951 года
Расположена в Стрыйском парке
Длина 1,2 км (ранее 1,85 км)
2 станции: Паркова, Сонячна (ранее именовались Комсомольская, Пионерская); до 1976 года была третья станция Детский городок
Подвижной состав: тепловозы ТУ2-087, ТУ3-039, 4 вагона PAFAWAG;
ранее были: паровоз Кч4-027, тепловоз ТУ3-040, 4 двухосных деревянных пассажирских вагона, 3 грузовых вагона.
СЦБ и связь: полуавтоблокировка, ключевая зависимость стрелок и сигналов
Адрес:Украина, г.Львов, ул. Ивана Франко, 156
Тел.: +380 (322) 76-44-20
Справочная информация: Расписание, стоимость проезда

Строительство детской железной дороги в городе Львове началось по инициативе управления Львовской железной дороги при поддержке городских и областных властей. Проектированием дороги занимался трест Дорпроект Львовской дороги. Для уменьшения объёма строительных работ линию ДЖД было решено проложить по насыпи ширококолейного подъездного пути станции Персенковка. Построенный в 1922 году, он в начале служил для подвоза товара на ярмарку Тарги Всходни (Восточная ярмарка), а после Великой Отечественной войны – для доставки бронетанковой техники в расквартированную в Стрыйском парке воинскую часть. После передислокации части в 1950 году путь перестал использоваться, и ничто не мешало использовать его при строительстве ДЖД. Но участок пути, проходящий по восточной границе парка, вдоль улицы Понинского (ныне – улица Ивана Франко), показался авторам проекта слишком коротким для детской дороги. В месте выхода подъездного пути из парка линия ДЖД сворачивала с его насыпи на запад и подковой шла сперва вдоль северной, а затем вдоль западной границ парка. Общая протяжённость линии составила 1,85 км.

Поскольку до 1918 года территория Западной Украины входила в состав Австро-Венгрии, при строительстве использовался сохранившийся с той поры австрийский путевой материал. До сих пор на станциях Львовской ДЖД можно увидеть стрелочные переводы начала ХХ века с очень необычными для наших железных дорог остряками, сборными крестовинами и безбалансирными стрелочными станками.

Для регулирования движения поездов на перегонах детской дороги была смонтирована электрожезловая система (впоследствии заменённая на полуавтоматическую блокировку). В качестве сигнальных устройств использовались семафоры.

Схема ДЖД
Первоначальная схема Львовской ДЖД.

На дороге было построено три станции – Комсомольская, Пионерская и Детский городок (Дитяче мистечко). Главная станция (Комсомольская) была сооружена на месте конечного пункта бывшего подъездного пути. Даже главное станционное здание удалось использовать старое, польской постройки. Второй конечной была станция Пионерская. Промежуточная станция Детский городок имела два пути и могла использоваться для скрещения поездов. Первые годы эта возможность оставалась невостребованной: на дороге был (не считая четырёх грузовых вагонов для хозяйственных нужд) всего один состав из четырёх двухосных деревянных пассажирских вагонов (1927 года постройки) и паровоза КЧ4-027. Именно он и открыл движение по Львовской ДЖД 8 ноября 1951 года. Чуть позже (когда именно – доподлинно неизвестно, но не позднее 1957 года) дорога получила второй паровоз – КП4-423 и несколько пассажирских вагонов. Наконец-то удалось пустить в обращение одновременно два состава. К сожалению, нам пока не удалось проследить судьбу обоих паровозов. По некоторым данным, требующим уточнения, КЧ4-027 был списан в 1960-е годы, а КП4-423 – в 1973 году.

Довольно долго подвижной состав детской дороги, из-за отсутствия депо, хранился прямо на улице. Это сильно затрудняло как учебный процесс, так и обслуживание паровозов. В самом начале 1960-х годов на станции Комсомольская возвели пристройку к не принадлежавшему ДЖД зданию библиотеки. В ней оборудовали мастерские и, видимо, с прицелом на будущее – трёхстойловое локомотивное депо. Уже тогда всерьёз обсуждался вопрос пополнения локомотивного хозяйства ДЖД. Осенью 1960 или весной 1961 года детской дороге был выделен мотовоз ТУ2м. После ознакомления с ним, против нового локомотива восстали и юные железнодорожники, и инструкторы ДЖД. В газете «Львовская правда», в рубрике «Окно сатиры Фомы Протиры», было опубликовано письмо юного железнодорожника Леонида Гвоздецкого о том, что похожий на трактор локомотив с механической коробкой передач («Полтора трактора», как его прозвали юные железнодорожники) не нужен детской железной дороге. К мнению коллектива дороги прислушались. Мотовоз, не сделавший ни одного рейса по Львовской ДЖД, был передан на одну из промышленных узкоколеек. Вместо него в 1961 году дорога получила с Южно-Уральской ж.д. свой первый тепловоз – ТУ2-087. Здесь тепловоз получил весьма необычное оформление, сделанное по мотивам стандартной раскраски ширококолейных электровозов ВЛ8 ранних выпусков. В 1971 году из Паневежиса прибыло ещё два тепловоза – ТУ3-039 и ТУ3-040. В 1998 году тепловоз ТУ3-040 списали, и сегодня ТУ3-039 остался единственным на территории бывшего СССР тепловозом этой серии, эксплуатация которого продолжается до сих пор. Осознавая уникальность этой машины, руководство детской железной дороги уделяет особое внимание её сохранности. В последние годы ТУ3-039 использовался лишь в особых случаях – по праздникам и спецзаказам. В основном же для вождения поездов использовался ТУ2-087.

Наличие трёх тепловозов и восьми вагонов PAFAWAG, полученных в 1970 году вместо старых деревянных снова позволило пустить в обращение два состава – «Орлёнок» («Орлятко») и «Ветерок» («Витэрец»). Но продолжалось это не долго. В 1976 году в связи с реконструкцией Стрыйской улицы были разобраны станция Пионерская и прилегающий к ней перегон. Протяжённость детской железной дороги при этом сократилась в полтора раза – до 1,2 км. Новой конечной стала станция Детский городок. При этом она была переименована в Пионерскую. Таким образом, название маршрута ДЖД «Комсомольская – Пионерская» осталось без изменений и после укорачивания дороги. Без сомнения, можно было найти какое-то компромиссное решение, позволявшее и расширить улицу, и сохранить прежнюю длину ДЖД. Даже после расширения улица Стрыйская проходит в десятке метров от бывшей насыпи дороги, а из тупика станции Сонячна хорошо видна парковая аллея, идущая как раз по этой насыпи. Как нам кажется, решение об укорачивании детской железной дороги было поспешным и необдуманным. В результате один рейс поезда Львовской ДЖД длится теперь всего пять минут.

Схема ДЖД
Схема Львовской ДЖД после реконструкции 1976 года.

Дальнейшее упрощение работы ДЖД коснулось организации движения поездов. В середине 1980-х годов на детской дороге попытались отказаться от выполнения манёвров на конечных станциях. Для этого к составу с обоих концов прицеплялось по тепловозу ТУ3. От станции Комсомольская до станции Пионерская поезд вёл один локомотив, а в обратную сторону – другой. Чем было обусловлено такое странное решение, нам выяснить не удалось. Поскольку маневровая работа по обгону локомотива на конечной станции – одна из неотъемлемых составляющих учебного процесса – теперь стала не нужна, пришлось искать ей замену. Поезд прибывал на один путь станции Пионерская, а после высадки пассажиров переставлялся на другой, где и проходила посадка на обратный рейс. Манёвры выполнялись под запрещающий сигнал выходного светофора с соблюдением всей процедуры, предусмотренной Правилами.

Вскоре от такой организации движения отказались.

После распада СССР станции ДЖД были переименованы Комсомольская в Паркову (Парковую), а Пионерская – в Сонячну (Солнечную).

При всей своей похожести на другие ДЖД Львовская имеет и свои особенности. Как и многие другие детские дороги, Львовская периодически подвергается набегам вандалов. Для уменьшения причиняемого ими ущерба ежедневно по окончании рабочего дня линзы всех светофоров закрываются запираемыми на замок прочными металлическими щитами.

Есть свои особенности и в путевом хозяйстве. В 2001 году было решено усилить путь в кривой перед станцией Сонячна. Для этого уложили рельсы типа Р43. Но из-за разницы в высоте профиля их и Р24 в местах перехода с рельсов одного типа на другой потребовалось принимать особые меры для выравнивания стыка. Как это ни странно, вместо применения подкладок нужной толщины под подошвой рельса путейцы воспользовались совершенно неожиданной технологией: на головки рельсов Р24 перед стыками были наварены подъёмы длиной 15–20 сантиметров. При их прохождении во всём составе ощущается заметный толчок.

Необычно также и отношение инструкторского коллектива ДЖД к раскраске тепловозов. Самым причудливым образом здесь сочетаются достаточно строгая и аккуратная цветографическая схема раскраски и покрашенные в мелкую разноцветную точечку «а ля мухомор» буферы, воздухозаборники, выхлопные трубы и даже ограждения механизмов в машинном отделении.

Впрочем, всё это ничуть не умаляет достоинств Львовской ДЖД, а лишь создаёт её своеобразие.

 

При подготовке статьи использованы следующие материалы:
  • материалы из архива Львовской ДЖД
  • «Поступ», № 71 (729), 11.05.2001
  • материалы, предоставленные Арсеном Попелем
  • материалы, предоставленные Вадимом Дзыгуном
  • Wolfram Wendelin, Karpatendampf. Band 1. Schmalspurbahnen in Ostgalizien., Lemberg, 2002
  • Воспоминания Леонида Гвоздецкого
  • Поделиться: Разместить в ЖЖ Разместить в Facebook Разместить в ВКонтакте Разместить в Одноклассниках Разместить в Twitter Разместить в Google Разместить в Ссылки@Mail.Ru


    Рейтинг@Mail.ru
    Rambler's Top100 Service

    INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен!