Минск
Минская детская железная дорога им. К.С. Заслонова
Открыта: 9 июля 1955 года
Полная длина: 4,5 км
Длина главного пути: 3,79 км
Остановочные пункты: 2 станции (Заслоново (до 1971 года Парк культуры), Пионерская), 1 платформа (Сосновый бор)
Путевые сооружения: 3 переезда, мост через речку, путепровод.
Подвижной состав: тепловозы ТУ7А-2782, ТУ7А-3350, вагоны ПВ51;
ранее были: паровозы 159-232 и Кп-4-465, тепловозы ТУ2-010 и ТУ2-113, 6 самодельных пассажирских вагонов, вагоны PAFAWAG
СЦБ: автоблокировка, электрическая централизация
Адрес: пр. Независимости, 86
Телефон: +375 (17) 267-25-22
Начальник: САВИЧ Валерий Викторович
Справочная информация: режим работы, расписание поездов
Официальный сайт: www.minsk.rw.by/social_sphere/children_railway/

В начале 1950-х годов Белоруссия ещё не успела оправиться от послевоенной разрухи, но, тем не менее, руководство республики уже уделяло особое внимание воспитательной работе среди молодёжи. Одним из направлений этой работы была детская железная дорога. Но восстанавливать детскую железную дорогу, работавшую до войны в Гомеле, видимо, сочли нецелесообразным. И тогда было принято решение построить новую, в столице республики Минске. 30 сентября 1954 года Постановлением Совета министров БССР на эти цели были выделены ассигнования в размере почти пяти миллионов рублей. Уже осенью 1954 года началось строительство Минской детской железной дороги. В строительстве дороги принимали участие минские школьники. Они выполняли земляные работы, красили служебные помещения, разбивали клумбы, сажали цветы, устанавливали на дороге путевые знаки. Тем временем, в кружках шла теоретическая подготовка ребят к работе на детской железной дороге.
В распоряжение детской дороги были переданы присланный из Эстонии паровоз 159-232 Подольского завода, шесть четырёхосных пассажирских вагонов постройки Столбцовского вагонного депо и один грузовой вагон.

Паровоз 159-232 ведёт поезд Минской ДЖД.
Фото М. Минкович. 14 августа 1955 года. (из фондов РГАКФД)
В воскресенье 9 июля 1955 года сотни минчан с детьми пришли на открытие детской дороги. У перрона станции Парк культуры стоял в ожидании отправления поезд из шести зелёных вагонов с паровозом во главе. Первый заместитель министра просвещения БССР Ф.Н. Казаков разрезал алую ленточку. Так началось движение поездов на Минской детской железной дороге.
На момент открытия дороги имелось две станции: Парк культуры и Сосновый бор. Главной, с самым красивым вокзалом, стала станция Парк культуры, здесь юные железнодорожники учились, проводили торжественные мероприятия, принимали гостей. На ней была сооружена высокая посадочная платформа. На станции Сосновый бор был построен красивый деревянный вокзал (к сожалению, он полностью сгорел в 1980-е годы). Чуть позже была построена ещё одна станция Пионерская, а в момент открытия дороги на её месте был лишь небольшой деревянный домик.
Протяжённость главных путей дороги составила 3,79 км, а полная эксплуатационная длина после завершения строительства станции Пионерская около 4,5 км.
В плане дорога напоминает гантель на обоих её концах сооружены разворотные петли. Такое решение было принято, видимо, с целью избежать строительства разворотных треугольников или кругов для паровозов. С одной стороны подобная конфигурация снижает время оборота состава, а с другой лишает ребят возможности производить манёвры для обгона локомотива на конечных станциях.
Дорога начинается в парке имени Челюскинцев и ведёт в сосновый бор «Слепянский лес» на восточной окраине Минска. На станции Сосновый бор можно выйти подышать лесным воздухом, послушать птиц, но больше там делать практически нечего. Средняя станция Пионерская техническая, здесь проводится экипировка локомотивов и вагонов, их ремонт и подготовка к рейсам. Это единственная станция на дороге, имеющая достаточно серьёзное путевое развитие пять путей, один тупик и восемь стрелочных переводов. На одном из путей оборудована смотровая канава.

Схема путевого развития станции Пионерская.
Сейчас ДЖД на своём пути пересекает три автомобильные дороги. На пересечении с одной из них, ведущей к автостоянке, оборудован неохраняемый переезд. Другой, что на пересечении с улицей Макаенка (рядом со станцией Пионерская) охраняемый. И, наконец, улица Филимонова проходит по путепроводу над полотном железной дороги. Из искусственных сооружений стоит отметить ещё и мост через канал Слепянской водной системы.
В августе 1963 года парк подвижного состава Минской ДЖД был заметно обновлён: паровоз 159-232 и самодельные вагоны списаны, а вместо них получен паровоз Кп4-465 и польские пассажирские вагоны PAFAWAG. Вскоре Минская ДЖД получила в своё распоряжение сперва один тепловоз ТУ2-010, а потом (вероятно, в 1967 году, но однозначно не позднее 1969 года) ещё один ТУ2-113.

Тепловоз ТУ2-010 на станции Заслоново.
Фото из архива Минской ДЖД. 19881990 годы.
В 1969-1970 годах на смену применявшейся ранее электрожезловой системе сигнализации была смонтирована полуавтоматическая блокировка.
В 1971 году Минской детской железной дороге было присвоено имя легендарного партизанского комбрига, железнодорожника Константина Сергеевича Заслонова. Тогда же станция Парк культуры была переименована в Заслоново. (Следует особо отметить, станция была названа именно Заслоново, и никогда не называлась «имени Заслонова», как можно увидеть в некоторых публикациях.)
В 1975 году закончилась «паровозная эра» Минской ДЖД. Паровоз Кп4-465 был списан, но не сдан в металлолом, как на многих других ДЖД, а превращён в памятник. Много лет он простоял на отрезке пути на станции Заслоново, а затем был вывезен с ДЖД. Весной 2003 года паровоз находился в распоряжении некоего белорусского бизнесмена, пытающегося продать его за баснословные деньги, несмотря на ужасное состояние.
В 1987 году дорога получила новый тепловоз ТУ7А-2782. Примерно тогда же вагоны PAFAWAG были заменены двенадцатью вагонами ПВ51.
23 июля 1987 года введена в эксплуатацию автоблокировка на перегоне и электрическая централизация на станциях. С этого момента по дороге начали курсировать два поезда со скрещением по станции Пионерская.
В том же году произведён капитальный ремонт вокзала станции Заслоново, стены и полы здания выложены мрамором и гранитом. Реконструирован и капитально отремонтирован вокзал станции Пионерская площадь здания увеличена в два раза, подведено центральное отопление.
В 1994 году детская дорога лишилась одного из трёх своих тепловозов: сгорел ТУ2-010. А оставшиеся два локомотива с тех пор использовались на Минской ДЖД очень необычно. До 2005 года к поезду всегда были прицеплены оба тепловоза. Поезд вёл стоящий в голове ТУ7А-2782, а холодный ТУ2-113 был прицеплен следом за ним. Причин этому две: во-первых, таким образом обеспечивалась сохранность второго тепловоза и его недоступность для вандалов. Во-вторых, с ТУ2 получала питание локомотивная радиостанция, которую не удалось нормально подключить на ТУ7 из-за применённой на нём однопроводной схемы электрооборудования. (Впрочем, вторую причину следует отнести скорее к местным курьёзам, нежели воспринимать её всерьёз.) Кроме того, из-за отсутствия необходимости менять направление движения локомотива на конечных станциях не нужна и вторая кабина. Поэтому на ТУ2-113 она отсутствовала, а её окна были наглухо заварены стальными листами. На ТУ7А-2782 остекление задней части кабины тоже закрыто стальными листами, но уже съёмными. Летом 2005 года тепловоз ТУ2-113 был отправлен в Брестский железнодорожный музей, и с тех пор поезд водил один тепловоз. Спустя три года, летом 2008-го, дорога получила новенький, только что с завода, тепловоз ТУ7А-3350.

Тепловоз ТУ2-113 в Брестком железнодорожном музее.
Фото Игоря Копайсова. Декабрь 2006 года.
В конце 1980-х годов разрабатывался проект реконструкции дороги. Этим проектом предусматривалось удлинение дороги и строительство ещё одной станции Чудесная мельница с музеем мультипликации. Реконструкция должна была закончиться в 2000 году, к 45-летию дороги. Однако дальше стадии рабочих чертежей дело не зашло.
В 2008 году планы реконструкции сильно изменились. Было решено переложить весь путь на бетонных шпалах с рельсами Р43, капитально отремонтировать станцию Заслоново и смонтировать на ней навес над перроном, построить пешеходный мост на пути к стадиону. Существенной модернизации подвергнутся также средства СЦБ. Ранее никак не защищённую от «Непрошенных гостей» станцию Пионерскую планируется огородить забором, а впоследствии построить там локомотивное депо.
Говоря о Минской ДЖД, нельзя не вспомнить ещё об одном. Здесь всегда была насыщенной и интересной жизнь юных железнодорожников. На Всесоюзном конкурсе детских железных дорог Минская ДЖД выходила победителем несколько лет подряд. Сейчас на станции Заслоново ежегодно проходят выставки-конкурсы железнодорожного моделизма.

При подготовке статьи использованы следующие материалы:
материалы Центрального музея железнодорожного транспорта (СПб)
материалы РГАКФД
материалы из личного архива А.К. Филиппова, П.А. Стрелкова
материалы из архива Минской ДЖД
материалы, предоставленные В. Санжаровским
материалы, предоставленные Е. Молчаном
Минская детская железная дорога, Минск, изд. Полымя 1987
«Железнодорожник Белоруссии» от 29 апреля 1999 года
«Частная собственность» № 25 (222), 25 июня 1998 года
Локомотив, № 7, 2000

|