А знаете ли вы, что
одно время на Малой Октябрьской жд каждый рейс меняли локомотив на одной из конечных станций?
В 1991 году Малая Октябрьская жд в очередной раз подверглась варварскому усечению. Выходная стрелка разъезда Юный со стороны станции Пионерской оказалась за пределами зоны, отведенной для МОЖД, и была демонтирована. Таким образом, получилась станция с двумя тупиковыми путями, соединенными только в горловине со стороны Озёрной. Выполнить манёвры для обгона локомотива при такой схеме путевого развития принципиально невозможно.
Для решения этой проблемы коллективу МОЖД пришлось применить нестандартное решение. Поезд обслуживало два тепловоза. С утра один из тепловозов резервом отправлялся на станцию Юный и там ожидал прибытия поезда. Поезд принимался на свободный путь. Приведший его тепловоз отцеплялся и отходил в тупик. Другой тепловоз обгонял состав по соседнему пути и вставал в голову состава. Именно он и вёл поезд в обратный путь, а тепловоз, который привёл поезд, оставался на Юном ждать следующего поезда, после чего манёвр повторялся.
Схема манёвров на станции Юный.
Такая сложная и неудобная схема манёвров на станции Юный применялась только один сезон. К началу сезона 1992 года на станции Юный была смонтирована вторая стрелка, и снова появилась возможность нормального обгона.

|