На главную!
На главную!Карта сайтаОбратная связь ENGLISH  

Детские железные дороги СССР – История и современность

Нашли опечатку или орфографическую ошибку?
Выделите текст мышью и нажмите Ctrl-Enter.
Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.
Система Orphus
Нашли фактическую ошибку?
Сообщите о ней письмом по адресу >dmitry@sutyagin.ru.

Пассажирские вагоны Метровагонмаш
модель 20.0011, 20.0015 и 20.0016

вагон модели 20.0011
 

В 2003 году, когда началось проектирование Новосибирской ДЖД, остро встала проблема поиска подвижного состава для неё. Если с тепловозами всё было более или менее понятно – Камбарский машиностроительный завод по сегодняшний день при наличии заказов готов выпускать тепловозы ТУ7А и ТУ8 различных модификаций, то с вагонами дела обстояли гораздо хуже. Демиховский машиностроительный завод – последний в СССР производитель узкоколейных пассажирских вагонов ещё в 1980-е годы свернул их производство.

От использования старогодних вагонов заказчик строительства отказался сразу. В связи с этим начались поиски завода, готового на разумных условиях построить маленькую партию узкоколейных вагонов. Демиховский завод от этой работы отказался и заказ был размещён на заводе Метровагонмаш (г.Мытищи Московской области).

За основу было решено взять отработанную годами конструкцию демиховских вагонов, для чего на ДМЗ был приобретён комплект конструкторской документации на вагон для перевозки рабочих бригад модели 43-0011 – самую свежую разработку Демиховского завода.

Имеющаяся технологическая база позволяла без особого труда изготовить кузов узкоколейного вагона, а вот с изготовлением тележек и ударно-упряжных приборов возникли сложности. После изучения всевозможных вариантов решения проблемы конструкторы остановились на одном, весьма нетривиальном. Тележки и ударно-упряжные приборы были заказаны на Камбарском машиностроительном заводе. Причём, ударно-упряжной прибор целиком заимствован от тепловоза, а тележка сконструирована на основе тележки роторного снегоочистителя ТУ7Р. В отличие от оригинальной тележки здесь по компоновочным соображениям чуть ниже размещены поперечные балки рамы и применены пружины меньшей жёсткости от тепловоза ТУ6А. Кроме того, гидравлические гасители колебаний заменены простейшими ограничителями хода буксового узла.

Но самые заметные изменения коснулись отделки салона. В вагоне применены двери новой конструкции, вместо очень неудачных по конструкции окон – окна с двойными стеклопакетами с откидной форточкой в верхней части.

Крайне неэстетичные и неудобные жёсткие лавки, разработанные около полувека назад конструкторами ДМЗ заменены удобными сдвоенными полумягкими сиденьями с тканевой обивкой. Четырёхместные двухсторонние сиденья практически без изменений заимствованы с ширококолейной автомотрисы РА-В, которую завод Метровагонмаш выпускает по заказу Венгерских железных дорог (MAV). От использования односторонних рядов сиденьев в обоих концах салона конструкторы вынуждены были отказаться. Жёсткость пружин подпружиненных складных сиденьев, применяемых на этой же автомотрисе слишком велика для детей, а потому их применение на детской железной дороге было признано не вполне безопасным. Из-за этого количество мест для сидения в вагоне снизилась до 36.

Планировка вагона
Планировка вагона модели 20.0011

По требованию заказчика, с целью удешевления вагонов, конструкция их максимально упрощена. Так, в вагонах не предусмотрена радиотрансляционная сеть. Поскольку предполагается эксплуатация вагонов лишь в летнее время, вагон не оборудован системой отопления, ликвидировано даже котловое помещение. Вместо туалета оборудовано служебное помещение для хранения инвентаря и одежды юных железнодорожников.

По требованию экологов, проводивших экспертизу проекта Новосибирской ДЖД в вагонах не предусмотрено место для установки аккумуляторов. Питание бортовой сети осуществляется исключительно от вспомогательного генератора локомотива.

Первая партия из трёх вагонов уже в начале августа 2004 года была готова и отгружена заказчику. В планах изготовление второй партии для той же ДЖД.

Осенью 2004 года поступил ещё один заказ на шесть таких вагонов. На сей раз от Московской железной дороги, по инициативе которой зимой 2004–2005 годов началась большая реконструкция Кратовской ДЖД с заменой подвижного состава.

В соответствии с требованиями заказчика, в конструкцию вагона было внесено немало изменений. Большая часть из них коснулась отделки и планировки вагона. Усовершенствованная модель получила обозначение 20.0015 и 20.0016.

Вместо дверей между тамбуром и салоном сделан проём шириной 1100 мм, что позволяет инструкторам наблюдать за тем, что происходит в тамбурах.

Служебного отделения как на вагонах 20.0011 первого выпуска уже нет. Место для проводника оборудовано прямо в салоне: установлено одноместное кресло и столик, а напротив него – шкафчик для хозяйственных принадлежностей, в верхней части которого размещён щиток управления освещением.

Между пассажирскими сиденьями установлены столики, а над сиденьями – багажные полки. Существенно улучшена обшивка салонов и тамбуров.

Планировка вагона
Планировка вагона модели 20.0015
1 - место проводника,
2 - шкафчик и электрощит

Один из вагонов (модель 20.0016) выполнен «штабным», с дикторским купе.

Планировка вагона
Планировка штабного вагона модели 20.0016
1 - место проводника,
2 - шкафчик и электрощит,
3 - место диктора,
4 - радиостанция

На лобовых стенах вагонов установлены пластины-суфле (такие же как на ширококолейных пассажирских вагонах Тверского вагоностроительного завода), образующие закрытые межвагонные переходы. Теперь юные железнодорожники могут безопасно перемещаться по составу даже во время движения поезда. Одновременно исключается и возможность катания на сцепных устройствах. Также для повышения безопасности ликвидированы лестницы на лобовых стенах вагона.


Вагон модели 20.0015 Кратовской ДЖД. Вагонное депо Орехово-Зуево.
фото Максима Терехина. май 2005 года

В конце апреля 2005 года вагоны были отгружены заказчику. При необходимости завод Метровагонмаш готов удовлетворить заявки и других ДЖД.

Так совершенно неожиданным образом продолжилась история вагона ПВ40, ставшего в 1950-е – 1980-е годы основным пассажирским вагоном на узкоколейках нашей страны.

 

При подготовке статьи использованы следующие материалы:
  • Вагоны пассажирские узкой колеи 750 мм. Модель 20.0011, г.Мытищи, ЗАО «Метровагонмаш», 2004

  • последнее обновление страницы: 17.07.2005
    Поделиться: Разместить в ЖЖ Разместить в Facebook Разместить в ВКонтакте Разместить в Одноклассниках Разместить в Twitter Разместить в Google Разместить в Ссылки@Mail.Ru


    Рейтинг@Mail.ru
    Rambler's Top100 Service

    INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен!