На главную!
На главную!Карта сайтаОбратная связь ENGLISH  

Детские железные дороги СССР – История и современность

Нашли опечатку или орфографическую ошибку?
Выделите текст мышью и нажмите Ctrl-Enter.
Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.
Система Orphus
Нашли фактическую ошибку?
Сообщите о ней письмом по адресу >dmitry@sutyagin.ru.

Паровоз Гр

Паровоз Гр
 

После Великой Отечественной войны промышленные узкоколейки Советского Союза испытывали острый дефицит паровозов, для преодоления которого в первую очередь требовалось восстановить существенно пострадавшие от войны машиностроительные заводы. В то же время, по сложившейся международной практике, Германия как проигравшая в войне сторона должна была компенсировать стране-победителю причинённый ущерб. А транспортное машиностроение у немцев до войны было развито как нигде в мире. Поэтому в числе прочих репараций, побеждённая сторона обязалась построить для СССР 400 мощных узкоколейных паровозов, по своим характеристикам сходных с паровозом довоенного типа 157.

В качестве завода-изготовителя было выбрано предприятие бывшей фирмы «Оренштейн и Коппель» (с 15 июля 1948 года – Локомотивостроительный завод имени Карла Маркса) в Бабельсберге (одном из районов Потсдама – столицы земли Бранденбург). Проектирование нового паровоза велось в сжатые сроки, дополнительные трудности возникли из-за почти полной утраты заводской технической документации в последние дни войны, а также нехватки грамотного инженерно-технического персонала.

Котёл паровоза имел развитую топку с качающимися колосниками, предназначенную для сжигания низкокалорийных углей или дров, и был оборудован пароперегревателем Шмидта. Из-за применения широкой топки и узкой внутренней рамы потребовалось высоко поднять котёл, тем самым снизив устойчивость паровоза. Кроме того, привод от паровой машины осуществлялся на последнюю, четвёртую ось паровоза, что при движении вызывало значительные боковые усилия и, как следствие, виляние локомотива. Вторая и третья колёсные пары четырёхосного экипажа имели возможность бокового перемещения, что позволяло паровозу вписываться в кривые радиусом до 40 м. Небольшой трёхосный тендер имел контрбудку для защиты локомотивной бригады от непогоды и высокую дровяную решётку, позволявшую грузить запас дров значительно выше стенок топливного бункера. Паровоз оборудовался электрическим освещением, паровым и ручным локомотивными, а также воздушным поездным тормозами. На последних выпусках паровые локомотивные тормоза были заменены воздушными.

Осенью 1947 года были проведены всесторонние испытания нового Гр-001 на одной из узкоколеек Германии, в результате которых выяснилось, что при движении со скоростями более 35 км/ч локомотив начинал сильно вилять и раскачиваться, оказывая крайне неблагоприятное воздействие на путь. Были обнаружены и другие конструктивные недостатки. Однако массовое производство новых локомотивов началось ещё до завершения испытаний, а потому все эти огрехи так и не были устранены.

С 1951 по 1953 год производство паровозов Гр было приостановлено из-за нехватки стального листа и комплектующих. Вторая партия была изготовлена в 1953–1954 годах. В ней были локомотивы для колеи как 750 мм, так и 914 мм. Последняя, третья, партия была выпущена в 1956 году. Всего же с 1947 по 1956 год завод в Бабельсберге построил для советских узкоколеек более 420 паровозов серии Гр.

В эксплуатации эти паровозы зарекомендовали себя, как мощные и надёжные машины, однако их ходовые качества, а также удобство управления и обслуживания оставляли желать лучшего. Появление Гр на узкоколейках предприятий лесной и торфяной промышленности с облегченным верхним строением пути приводило к резкому ухудшению его состояния и увеличению затрат на содержание. В связи с этим значительная часть локомотивов этого типа была передана на магистральные узкоколейные железные дороги МПС и промышленные дороги металлургических предприятий. Но и здесь из-за посредственных ходовых качеств паровоза нередко приходилось вводить ограничения скорости.

Немало паровозов Гр впоследствии попало на детские железные дороги. Два из них – Гр-185 и Гр-336 – до сегодняшнего дня в строю. Первый работает на Ростовской ДЖД, второй – на Киевской.

 

При подготовке статьи использованы следующие материалы:
  • Лесотранспортные машины. Краткий справочник, Е.М. Крашенинников, Д.Н. Марков и др., Государственное издательство Карельской АССР, Петрозаводск, 1958
  • Л. Москалёв, Наши узкоколейные паровозы, М., «Железнодорожное дело», 1997
  • Mehis Helme, Eesti kitsarööpmelised raudteed 1896-1996, Tallinn, 1996
  • материалы из личного архива С.В. Дорожкова
  • материалы из личного архива А.К. Филиппова, П.А. Стрелкова
  • последнее обновление страницы: 03.04.2006
    Поделиться: Разместить в ЖЖ Разместить в Facebook Разместить в ВКонтакте Разместить в Одноклассниках Разместить в Twitter Разместить в Google Разместить в Ссылки@Mail.Ru


    Рейтинг@Mail.ru
    Rambler's Top100 Service

    INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен!