Список форумов ДЖД + Транссиб FAQ Пользователи Поиск Группы Профиль Войти и проверить личные сообщения Вход Регистрация
ДЖД + Транссиб
Объединённый форум сайтов «Детские железные дороги СССР» и «Вэб-энциклопедия Транссибирская магистраль»
 НПО "Кожух" (Новосибирск) - ракетный полигон Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
Иван (Рига)



Зарегистрирован: 20.08.2004
Сообщения: 3
Откуда: Рига

СообщениеДобавлено: Пт 20 Авг 2004 19:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Приветствую!

В форуме много людей из Новосибирска, поэтому рискну задать такой вопрос.
При изучении документов Пблт.ж.д. стало известно, что ДР1-02 в ноябре 1969 года был отправлен в ведение министерства обороны СССР на НПО "Кожух" (название - явно шифр). Несколько дней назад встретился с старейшим машинистом ТЧ Засулаукс, он рассказал, что бригада, которая прибыла для того, чтобы забрать ДР1-02, приехала из Новосибирска - были они люди полувоенные и неразговорчивые, сказали лишь, что ДР1 будет работать на ракетном полигоне. Один наш машинист (из Засулаукса) поехал вместе с ними, по его словам они доехали холодным резервом до пригородов Новосибирска, после чего он (машинист) отправился обратно в Ригу, а состав свернул на какую-то глухую закрытую ветку...

В связи с этим вопрос:

Что есть это предприятие? Действительно ли ракетный полигон? Были ли там кто-нибудь? Располагает ли кто-нибудь сведениями о судьбу ДР1-02?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
пол



Зарегистрирован: 18.01.2003
Сообщения: 478
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Сб 21 Авг 2004 13:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Иван привет!
Аж самому стало интересно, где это.
Рискну предположить следующее:
версия 1 - разъезд Секты (теперь заброшенная платформа), но столбы и насыпь там вроде осталась, так же по воспоминаниям ветеранов - закрытая ветка (в свое время электрифицированная!) недалеко от станции Чулымская - наиболее подходящая версия, если ДР до Новосибирска не довезли, потому что "пригород Новосибирска" с запада ну никак не подходит, просто негде.
версия 2 - наиболее подходящая - станция Пашино - поселок-завод делают все что взрывается завод "Искра", кругом охраняемые склады, постоянные составы с разрядными грузами. Смешной факт - там стоит военно-морская часть - мины, глубинныые бомбы и прочее, моряки ходят - до ближайшего моря 7 суток на поезде - именно туда везли морские бомбы, которые рванули на перегоне Каргат-Груздевка в 89 ил 90 году. Там за станцией п/путь заканчивается воротами в лес. А дальше вроде как очень разветвленное хозяйство со множеством станций, но за проволокой и охраной. Случай из моего далекого детства - садили мы там картошку как-то, едем на машине то ли на прополку, то ли на копку, и в лесу (довольно густом) вдруг паралельным курсом появляется и исчезает в лесу тепловоз. Но туда попасть можно только через Новосибирск
версия 3 - п/путь станции Дорогино, бывалые говорят там путевое развитие не хуже крупной сортировочной станции, кто ездил в Черепаново, может видел за станцией Дорогино п/путь как-то теряется в выемке и его дальше и не видно. Но когда по чистому полю едет тепловоз ТЭМ7 - зрелище потрясающее, в принципе туда попасть не минуя Новосибирск тоже маловероятно, но в 60-х годах думаю западные окраины были мало застроены, можно было с Оби свернуть на Инскую приняв город за пригород.
Тема интереснейшая, может еще кто что подскажет, но я уже заразился съездить в Секты посмотреть что там осталось
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
DoGNik



Зарегистрирован: 14.04.2004
Сообщения: 730
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Сб 21 Авг 2004 14:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Почитал тут, да уж, тема-то интересная. Вот только бы найти то место, ту ветку. Среди разобранных помню только ветку до Ташары (что от Мошково шла), и Кокошино-Пихтовка в пригородах Нска..
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Иван (Рига)



Зарегистрирован: 20.08.2004
Сообщения: 3
Откуда: Рига

СообщениеДобавлено: Пн 23 Авг 2004 10:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрюха, привет!
(Давненько мы с тобой не общались).

Некоторые мысли по вашим сообщениям. Вы не вопринимайте так буквально информацию, что этот завод находился в пригороде Новосибирска. Я не пояснил сначал некоторые тонкости. Дело в том, что дело-то было 35 лет назад, тут свое имя забудешь, не говоря уже о таких деталях. Этот машинист (Гунар Малдавс) мне сказал буквально следующее: "Состав транспоритровал другой машинист, Григорий Киселев, но вот куда - я запяматовал - то ли в Красноярск, то ли в Новосибирск..." Потом спрашивает у меня: "А где ГЭС большая находится?" Я говорю: "в Красноярске". Он: "Вот, значит, туда и ушел ДР1-02, потому что Киселев рассказывал, что был он в той поездке около Красноярска, там от ГЭС в радиусе многих километров стоит целая стена из брызг и страшно сыро вокруг..."
Но, в архивах Пблт.ж.д. нашел приказ в котором говорится, что необходимо подготовить встречу лок.бригады из Новосибирска, для ее технического ознакомления с ДР1-02 и подготовить состав к отправке.

Так что, как видите, доверять воспоминаниям старых машинистов можно не вполне. Раз тут путаница между Красноярском и Новосибирском, то вполне может быть, что пригород Новосибирска - это километров так 100-150 от города. Кроме того, может быть и тот факт, что состав-то пригнали в Новосибирск, там он находился какое-то время, а уж потом его перегнали на этот ракетный полигон куда-нибудь совсем в тайгу...
Интересно и то, что в рассылке "1520 мм" проходила информация о том, что ДР1-02 работал в Забайкальском военном округе (может, НПО "Кожух" там находится?)
Так что действовать надо не с того конца. Надо бы сначала узнать где и какие большие закрытые военные предприятия находятся в Н-ской области (не думаю, что их там много). А вот где взять такую инфу? Подозреваю, что в интернете, такая информация есть, но вот найти я ее не могу, никто не в курсе?
Но ты, Андрей, все равно смотайся туда, поспрашивай старожилов...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
gvp



Зарегистрирован: 07.08.2004
Сообщения: 1544
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пн 23 Авг 2004 15:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

За Дорогино, если присмотреться, с определенного места видно здоровенные (по прикидкам метров 20-25 в высоту) серебристые куполы... туда и уходит эта жд ветка.
Крупный ракетный не полигон, но ракетные войска есть в ЗАТО "Сибирский", это Алтайский край...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораICQ Number
Показать сообщения:      
Начать новую тему Ответить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme
Часовой пояс: GMT +3
Русская поддержка phpBB