Автор |
Сообщение |
Суверянен
|
Добавлено:
Сб 05 Июл 2008 20:46 |
  |
Единая лента новостей
04.07.2008 | 13:46
Сегодня газотурбовоз ГТ1-001 впервые провел грузовой состав.
ОАО "РЖД" проводит испытания новейшего вида тягового подвижного состава: первого российского газотурбовоза ГТ1-001.
"Сегодня в рамках испытаний первый российский газотурбовоз ГТ1-001 на участке Кинель – Жигулевское море Куйбышевской железной дороги провел грузовой состав весом 3 тысячи тонн", - сообщил старший вице-президент ОАО "РЖД" Валентин Гапанович.
По словам старшего вице-президента, первый в мире газотурбовоз мощностью 8300 кВт, работающий на сжиженном природном газе и созданный с использованием конверсионной продукции (газотурбинные двигатели), разработан совместно со специалистами Самарского научно-технического комплекса имени Н.Д. Кузнецова (СНТК).
"Это действительно прорывной проект, направленный в будущее. Проект создает реальные возможности для развития российской транспортной промышленности на основе отечественных научных разработок. Использование газотурбовоза позволит значительно снизить энергозатраты при эксплуатации, сократит финансовые и трудовые затраты при техническом обслуживании локомотивов", - отметил старший вице-президент ОАО "РЖД" Валентин Гапанович.
Разработка принципиально нового для России типа локомотива началась в декабре 2006 года после подписания соглашения о совместном создании газотурбовоза между ОАО "РЖД" и Самарским научно-техническим комплексом имени Н.Д. Кузнецова (СНТК), специалисты которого к тому времени уже создали действующий газотурбинный двигатель НК-361 и силовой блок тяговой секции газотурбовоза.
Разработчиком проекта газотурбовоза стал Всероссийский научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт (ВНИКТИ) (Коломна), генератор машины разрабатывался на Лысьвенском электротехническом заводе, а опытный образец локомотива собран на Воронежском локомотиворемонтном заводе.
Газотурбовоз работает на сжиженном природном газе и предназначен для эксплуатации на неэлектрифицированных участках железных дорог.
Газотурбовоз состоит из двух секций. В одной размещаются турбина и силовой блок, в другой – емкость для топлива объемом 17 тонн. Одной заправки хватает на 750 км. Суммарная (максимальная) мощность газотурбовоза – 8300 кВт, общий вес – 300 тонн.
Газотурбовоз оснащен самыми современными приборами управления и устройствами, отвечающими за безопасность движения. В кабине установлен многопозиционный контроллер, который регулирует мощность и скорость движения. Дисплейный модуль отображает информацию о режимах работы двигателя, включая информацию о технических параметрах каждого узла, например газовой турбины, электрической передачи или тормозных систем. Также локомотив оснащен системой видеонаблюдения, контролирующей состояние моторного отсека и рабочее место машиниста. Пока снимаемая системой наблюдения "картинка" транслируется только в кабину машиниста, но в перспективе изображение будет передаваться и в диспетчерский центр, специалисты которого смогут не только контролировать параметры работы локомотива, но и следить за физическим и эмоциональным состоянием машиниста. В чрезвычайной ситуации диспетчеры смогут дистанционно активировать систему экстренного торможения, которая автоматически выключит тяговые двигатели.
Планируется, что первые газотурбовозы будут эксплуатироваться в районах
У кого есть фото этого зверя под составом на станции. Интересно сильно ревет когда проезжает мимо. Вертолеты с турбинами очень щумят. Если есть люди ,кто принимал участие в испытаниях поделитеся впечатлениями. |
Последний раз редактировалось: Суверянен (Вс 06 Июл 2008 06:35), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
    |
 |
gvp
|
Добавлено:
Сб 05 Июл 2008 21:36 |
  |
на паровозе есть. и на трэйн-фото тоже. |
|
|
     |
 |
Дракон
|
Добавлено:
Ср 09 Июл 2008 12:03 |
  |
тогда Г1, ГП1, ГТ101 были советскими? |
|
|
  |
 |
Суверянен
|
Добавлено:
Сб 12 Июл 2008 18:09 |
  |
Порылся немного в интернете на эту тематику. Поразила мощьность силовой установки. Этого вполне хватит что бы поезда тянуть со скоростями не хуже чем у электровозов. Думаю первыми они повятся на Сургутском отделении. Тут много топлива для них.
Я так понимаю это уже серийный образец.  |
|
|
    |
 |
АНДРЕЙ
|
Добавлено:
Сб 12 Июл 2008 18:34 |
  |
Суверянен писал(а): | Порылся немного в интернете на эту тематику. Поразила мощьность силовой установки. Этого вполне хватит что бы поезда тянуть со скоростями не хуже чем у электровозов. Думаю первыми они повятся на Сургутском отделении. Тут много топлива для них.
Я так понимаю это уже серийный образец.  |
ага уже серейный притом крупная серия
нет и еще раз нет пока идут испытания. а вот будел ли он работать еще большой вопрос.  |
|
|
     |
 |
gvp
|
Добавлено:
Вс 13 Июл 2008 06:37 |
  |
Серия ага, только он не смог пройти предназначенный ему маршрут, выжрал всё топливо раньше времени. |
|
|
     |
 |
АНДРЕЙ
|
Добавлено:
Вс 13 Июл 2008 08:34 |
  |
вот и я о том же что не будет сие чудо работать как бы не старались а уж до серии тем более не доживет. мертво-рожденный изночально  |
|
|
     |
 |
Суверянен
|
Добавлено:
Вс 13 Июл 2008 16:37 |
  |
Когда то и в паровоз не верили. А он 100 лет таскал поезда. Состав вроде он дотащил. А вот расход топлива действительно большой, но могу заверить вас на тяжелых профилях это локомотив будет очем эфективным. А запас топливаможно и увеличить прицепной цистерной  |
|
|
    |
 |
АНДРЕЙ
|
Добавлено:
Вс 13 Июл 2008 18:35 |
  |
поживем посмотрим  |
|
|
     |
 |
gvp
|
Добавлено:
Вс 13 Июл 2008 19:07 |
  |
Состав он НЕ дотащил. Его дотягивал выльник. Как он может быть эффективным, если у него расход топлива такой дикий? |
|
|
     |
 |
АНДРЕЙ
|
Добавлено:
Вс 13 Июл 2008 20:24 |
  |
можите спорить выгоден он или нет если хотите.
но мое мнение мертво-рожденый изночально. и оно не измениться ""))++  |
|
|
     |
 |
Суверянен
|
Добавлено:
Вс 13 Июл 2008 22:18 |
  |
А почему все молчат тогда о диком расходе топлива у 3тэ10. Те же самые 18 тон тока саляры. Если так рассуждать дак давайте ракеты не будем запускать. gvp если есть инфа по этому локомотиву поделися  |
|
|
    |
 |
gvp
|
Добавлено:
Пн 14 Июл 2008 16:40 |
  |
3ТЭ10 вполне стабилен и работоспособен.И не взрыво и пожароопасен. чего ждать от этого непонятного локомотива совершенно не ясно. |
|
|
     |
 |
Vectra
|
Добавлено:
Пн 14 Июл 2008 18:51 |
  |
gvp писал(а): | 3ТЭ10 вполне стабилен и работоспособен.И не взрыво и пожароопасен |
Бля, ТЭ10 тоже горят хорошо, хоть и не взрываются. Вот я нихуя не пойму, почему каждый недоумок, который считает, что там где газ, там обязательно должно взорваться, почему???
to gvp
Вот у тебя дома газовая плита, почему ты не взорвался нахер до сих пор?
Вон у меня работает ТЭМ18Г, и хоть его многие не любят и также ссут по поводу, что взорвётся. Но бля, он работает, и работает на газу и будет дальше работать. И я буду только рад если ГТ1 наладят и запустят в постоянную эксплуатацию. |
_________________ Меня больше нет... |
|
   |
 |
Никитос
|
Добавлено:
Вт 15 Июл 2008 16:15 |
  |
Ну Вектра, при всем моем уважении, то что вы себе позволяете не лезет ни в какие ворота. Бан плачет. |
_________________ фотограф ТАКТИЧЕСКИХ объектов |
|
   |
 |
|