Список форумов ДЖД + Транссиб FAQ Пользователи Поиск Группы Профиль Войти и проверить личные сообщения Вход Регистрация
ДЖД + Транссиб
Объединённый форум сайтов «Детские железные дороги СССР» и «Вэб-энциклопедия Транссибирская магистраль»
 Про "портянки" и кабины Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Periskop

СообщениеДобавлено: Пт 10 Янв 2003 20:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Выложен материал Дмитрия Афонина (в Техосмотре) про "портянки" http://www.transsib.ru/Tech/tech-article002.htm и образцы кабин http://www.transsib.ru/Tech/tech-inside.htm
Машинисты и помощники, что скажете про "портянки", согласны, все правильно написано? И еще: а в каком локомотиве вам кажется управление самым удобным? И почему?

[ 10 Январь 2003: Сообщение отредактировано: Periskop ]

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Kolya

СообщениеДобавлено: Сб 11 Янв 2003 02:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Про "портянки" все верно. А вот на вопрос про удобство трудно ответить. Ведь машинист не управляет всеми локомотивами. Я могу лиш сказать, что ЧС7 намного удобнее в управлении чем ВЛ10.
В десятке приходится дергать рычаг контроллера выбирая каждую позицию. В семере же автоматика.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
afonin

СообщениеДобавлено: Сб 11 Янв 2003 08:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Насколько мне известно, управление электровозами постоянного тока сложнее для машинистов, чем электровозами переменного тока. Если я правильно понимаю, для регулирования частоты вращения вала двигателя в пост. используются широтно-импульсные преобразователи на тиристорах. Правильно я понимаю?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Kolya

СообщениеДобавлено: Сб 11 Янв 2003 15:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Как видно, бывают и неточности. Слюдянка находится на 5311 км, а в предупреждении есть 5326 км, т.е. машинисту выдали предупреждение на участок, который он уже проехал.

Я в наших предупреждениях ни разу неточностей не встречал. Можно представить что будет если неточно указать километры где необходимо поднять/опустить токоприемник и т.п.
Tread

СообщениеДобавлено: Сб 11 Янв 2003 18:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Periskop, в разделе внутренности хотелось бы увидить пульт управления ВЛ10.Заранее благодарен
Kolya

СообщениеДобавлено: Сб 11 Янв 2003 21:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата
Цитата:
Если я правильно понимаю, для регулирования частоты вращения вала двигателя в пост. используются широтно-импульсные преобразователи на тиристорах. Правильно я понимаю?

На ВЛ10 все происходит вот как. При переводе главной рукоятки на первую позицию тяговые двигатели соединяются последовательно. На первой позиции создается замкнутая цепь ТД с полностью введенными пусковыми сопротивлениями. При перемешении рукоятки с 1-ой по 16-ую позиции постепенно из схемы выводятся все сопротивления. На 16-ой позиции могут быть применены четыре ступени ослабления поля. При переходе с 16-ой на 17-ую позицию ТД соединяются последовательно-паралельно(4 ТД паралельно другим четырем), сопротивления вводятся в схему. При перемещении рукоятки с 17-ой по 27-ую позици сопротивления постепенно выводятся. На 27-ой позиции могут быть применены четыре ступени ослабления поля. При переходе с 27-ой на 28-ую позицию ТД соединяются паралельно. Аналогично выводятся сопротивления с 28-ой по 37-ую позиции. На 37ой позиции могут быть применены четыре ступени ослабления поля.
Periskop

СообщениеДобавлено: Вс 12 Янв 2003 07:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дима [Афонин], а почему ты в обзор кабин "Внутренности" не добавил обзор кабины ВЛ85 - ведь она тоже на сайте есть, вот тут: http://www.transsib.ru/Photo/Loc/electric98.jpg
Лежит эта картинка в фотогалерее в секции "Электровозы".
Может, стоит дополнить?
Periskop

СообщениеДобавлено: Вс 12 Янв 2003 07:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Автор - Tread:
Periskop, в разделе внутренности хотелось бы увидить пульт управления ВЛ10.

Да, хорошее предложение. И в Фотогалерею была бьы неплохая добавка. Только пока такой фотки в портфеле сайта нет Image И мне ее добыть непросто: ближайший ВЛ10 находится от меня в 5000 км Image - посчитай расстояние от Мариинска до Хабаровска.
Вот если б, например, Kolya сделал пару ракурсов кабины и прислал jpg, то проблему бы решили запросто. Да еще хорошо бы зафотать и заводскую табличку от ВЛ10, ее тоже нет на сайте...
Kolya

СообщениеДобавлено: Вс 12 Янв 2003 23:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Давно хотел взглянуть на внутренности ВЛ85 Image

К сожалению фотик я сибе еще не приобрел Image а так я бы с удовольствием вам помог.
У меня есть фота внутренностей ВЛ11(в инете нашел). У них с десяткой отличия небольшие. Так что можно добавить в раздел внутренностей пульт ВЛ11.
Выслать фоту?
Kolya

СообщениеДобавлено: Вс 12 Янв 2003 23:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Или ждите пока я фотик не куплю. Давно думаю об этом тока все не соберусь никак. Хорошо бы цифровик взять, но они дороговатые. Придется на пленку фоткать.
Periskop

СообщениеДобавлено: Пн 13 Янв 2003 04:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Автор - Kolya:
У меня есть фота внутренностей ВЛ11(в инете нашел). У них с десяткой отличия небольшие. Так что можно добавить в раздел внутренностей пульт ВЛ11. Выслать фоту?

Можно высылать. Только непременно написать точный адрес, откуда взято фото, я с ними свяжусь насчет разрешения воспроизвести. Это обязательно, иначе я фото не смогу опубликовать, без разрешения.
Kolya

СообщениеДобавлено: Пн 13 Янв 2003 14:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Фоток на 40 мег уже накопилось. Что где скачал вспомнить не реально.
Periskop

СообщениеДобавлено: Вт 14 Янв 2003 03:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мда, жаль, что источник утерян Image это важно. Безымянное фото резко снижает свою ценность - а ну владелец "проснется" и начннет наезжать, и правильно сделает. Но все равно шли, на адрес editor@transsib.ru. Посмотрим.
afonin

СообщениеДобавлено: Вт 14 Янв 2003 11:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Про ВЛ85. Я не заметил. Обязательно включу.
Periskop

СообщениеДобавлено: Вс 19 Янв 2003 17:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну что, фото кабины ВЛ11 от Kolya добавлено в Фотогалерею сайта. Так что теперь дело за ведущим "Техосмотра", как добавит описание кабин ВЛ11 и ВЛ85...

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема